설 제수용 가공식품 농수축산물 안전성 집중 점검
경기도보건환경연구원(원장 이정복, 이하 연구원)은 설을 맞아 소비가 증가하는 제수용과 선물용 가공식품, 수산물, 농산물 등에 대한 안전성 검사를 실시 중이라고 20일 밝혔다
이번 검사는 지난 17일부터 설 직전까지 도내 전역에서 유통되는 식품을 대상으로 실시되며, 특히 식용유지, 한과, 캔디, 주류 등 지난해 부적합으로 적발됐던 품목을 중점 점검할 계획이다.
연구원에 따르면, 지난해 648건의 검사 대상 중 부적합 적발된 것은 모두 10건이며, 콩기름, 참기름 등 식용유지 6건, 한과 2건, 캔디류 1건, 주류 1건이 부적합 판정을 받았다.
식용유지는 다른 종류를 섞거나 보관상태가 불량했고, 한과는 내용량이 부족했다. 캔디는 사용할 수 없는 색소를 사용했고, 주류에서는 진균이 검출돼 부적합 판정이 내려졌다.
연구원은 올해 이들 중점 조사대상과 더불어 북어포, 깐밤 등 제수용품과 선물용품에 대해 표백제, 방부제, 색소 등 의심항목을 검사하고 제수용 조기 등 수산물은 중금속 검사를 실시하고 있다.
아울러 도내 공영도매시장에 반입되는 배추, 무, 시금치 등 다소비 농산물에 대하여도 경매 전 잔류농약 검사를 실시해 부적합 농산물은 전량 압류, 폐기해 유통을 차단할 방침이다.
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