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▲ 경기미로만 만든 막걸리 숨. 밀가루가 아닌 쌀, 그것도 경기미로 만들었다. ⓒ 뉴스윈 |
막걸리의 세계화, 명품화를 추진해 온 경기도와 경기 막걸리 세계화사업단이 순수 경기미로만 만든 ‘숨’ 막걸리를 출시했다.
경기도는 8일 일산 킨텍스에서 열리는 경기국제관광박람회에 공식 오찬주로 ‘숨’ 막걸리가 첫 선을 보였다.
‘숨’ 막걸리는 지난 1년간 국립한경대학교 양조연구센터와 경기도 농업기술원의 R&D연구센터, 경기도내 막걸리 제조업체의 공동 연구과정을 거쳐 개발했다.
특히, ‘숨’은 순수 경기미만을 사용한 고품격 막걸리로 재료와 맛에 걸맞는 용기와 브랜드 개발에도 심혈을 기울였다.
도는 고급 경기미 막걸리의 특성을 담을 수 있는 용기와 네이밍 개발을 위해 2010년과 11년 경기막걸리 공모전에서 수상한 작품을 리뉴얼했다.
경기막걸리 세계화사업단 박장우(국립한경대학교 식품생명공학과) 사업단장은 “용기는 우리나라 전통 의복인 한복의 주름 모양을 표현한 것으로 전통성을 살렸으며, 세계와 함께 숨 쉬고 전 국민과 함께 호흡하자는 의미를 담아 고급 경기미 막걸리의 이름을 ‘숨’으로 정했다”고 배경을 설명했다.
한편, 숨 막걸리는 수도권 대형마트, 중소형마트, 백화점 등에서 판매를 앞두고 있으며, 도는 대만, 중국, 일본, 미국 등 해외시장 진출 계획을 갖고 있다.
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