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파주시농업기술센터, 향토요리연구회 역량강화 교육
2019년 07월 19일 (금) 21:08:16 유희환 기자 yhh8537@hanmail.net
   
▲ 파주시청 전경 ⓒ Win뉴스

파주시농업기술센터는 지난 6월 26일부터 7월 17일까지 매주 수요일 4회에 걸쳐 향토요리연구회원 대상으로 ‘현대식 전통장 교육 과정’을 실시했다.

 
이번 교육은 발효식품에 대한 올바른 이해와 교육을 통해 우리 농산물 소비를 촉진하고 파주시 대표 농촌여성단체인 ‘향토요리연구회(한국생활개선파주시연합회 분과)’의 역량을 강화하기 위해 추진됐다.
 
교육은 구본일 발효식품연구가(구본일발효 대표)를 초빙해 전통장 이론과 파주장단콩을 이용한 된장, 고추장 담그기 및 쌀누룩, 소금누룩 빚기 등 4주 동안 심도 있는 발효교육 과정을 진행했다.

평현복 향토요리연구회장은 ”이번 교육 과정을 통해 발효에 대한 올바른 이론 및 실습을 제대로 전수 받을 수 있는 계기가 됐다“며 ”앞으로는 전통음식 계승뿐만 아니라 지역 농산물을 활용한 향토음식을 개발하기 위해 꾸준한 개발 연구를 이어갈 것”이라고 말했다.
 
(사)한국생활개선파주시연합회 분과인 향토요리연구회는 지역농산물을 활용한 향토음식 개발과 함께 개발한 음식을 관내 소외계층에 전하는 등 활발한 활동을 하고 있다. 


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