화성시농업기술센터 ‘장 담그기 비법’ 공개 강좌
흔히 ‘음식은 장맛이다’라 할만큼 장은 우리의 식탁을 지켜왔다. 이처럼 맛난 전통장 만들기를 알기 쉽게 배울 수 있는 자리가 마련됐다.
화성시농업기술센터(소장 김경배)가 오는 11일 ‘내가 만들어보는 전통장’이라는 주제로 여는 장담그기 비법 공개강좌가 그것.
김경배 소장은 “우리 조상들은 한 해 가장 중요한 행사중 하나가 장담그기 행사였으나 시대가 변하면서 그 자취가 점차 사라지고 있다”면서 “이번 강좌를 통해 우리 전통장의 우수성과 현대인의 기호와 간편성을 고려한 장담그기 비법을 전수받을 수 있을 것”이라고 말했다.
센터는 이번 강좌를 통해 전통장 담그기, 된장 가르기, 묵은 된장 덧장 만들기 등 전통장에 대한 모든 것을 알려 줄 계획이다. 강사는 박영란 전통발효음식연국원 원장이 맡았다.
* <데일리경인>이 <뉴스Win>(뉴스윈)이라는 새로운 이름으로 태어났습니다.
기사 제보, 보도자료, 취재요청은 언제든지 knews69@gmail.com로 보내 주세요.
저작권자 © 윈뉴스(win뉴스) 무단전재 및 재배포 금지