
경기도지역의 농식품 가공연구를 선도할 ‘농식품 가공연구실’이 4개월의 증축공사를 통해 2.27(수) 농업기술원 부지내에서 준공식을 가졌다.
이번 준공식은 경기도의회 농림수산위원회 의원을 비롯하여 도내 농업인 단체장, 농식품 가공농업인 대표 등 150여명이 참석한 가운데 진행되었다.
농식품 가공연구실이 개소되면서 농식품 가공제품 개발 및 분석업무를 원스톱 서비스 할 수 있게 되어 농산물의 부가가치 증진에 큰 도움이 될 수 있게 됐다.
지난 2012년 9월에 착공해 10억원의 공사비가 투입된 농식품 가공연구실은 지상2층 철골조 연면적 886㎡ 규모로 1층은 농식품 저장가공실(390㎡), 2층에 식품종합분석실 (71㎡), 전통주분석실․기능성물질분석실(104㎡), 식품미생물연구실․쌀 품질 분석실(90㎡), 저장 연구실(32.6㎡)로 구성되어 있고 첨단 분석기자재를 갖추고 있다.
그동안 농식품 가공연구실이 개소되기 전 농업기술원에는 식품가공실과 분석실이 분산되어 있어 체계적인 농식품 가공업무 지원서비스에 어려움을 겪어왔다.
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