우리 떡ㆍ차, 같이 먹으면 항산화 작용 효과 ‘상승’
콩설기ㆍ송편ㆍ수정과ㆍ모과차 등 천연 폴리페놀 다량 함유
우리 떡과 우리 차를 함께 먹으면 항산화 작용 효과가 상승한다는 연구결과가 나와 주목된다.
7일 경기도보건환경연구원(원장 이정복)은 전통식품 중 떡류와 다류에 항암, 항균 및 항산화 효과 등이 있는 천연 폴리페놀이 다량 함유돼 있으며, 이들을 함께 먹을 경우 항산화 효과가 상승한다고 밝혔다.
항산화 효과는 인체에 해로운 활성산소의 작용을 억제해 줘 노화방지, 피로회복, 면역력 증진에 도움을 주는 것을 말한다.
연구원에 따르면, 떡류와 다류의 폴리페놀 함량은 모듬콩설기가 288mg/100g, 유색송편이 127~146mg/100g 등이었으며, 수정과가 182 mg/L 모과차가 168 mg/L 등이다.
특히 유색송편과 수정과를 혼합해 항산화 효과를 측정한 결과, 개별 항산화 효과의 합보다 31~41% 상승했으며, 유색송편과 모과차도 26~32% 상승했다.
우리 떡과 우리 차가 궁합이 잘 맞는다는 사실이 과학적 연구 분석을 통해 확인된 것으로 한국전통식품에 최초로 적용된 사례이기도 하다.
연구원 관계자는 “항산화 효과를 지닌 전통식품은 스트레스에 의한 활성산소 누적으로 건강을 위협받는 현대인들에게 아주 좋은 먹을거리로 같이 먹을 경우 항산화 효과의 상승작용으로 건강에 더욱 좋다”며 “이번 추석에는 송편에 수정과나 모과차를 곁들인다면 더욱 건강하게 명절을 보낼 수 있을 것”이라고 말했다.
이정복 원장은 “동의보감에는 음식섭취를 통해 건강의 기원을 찾고, 음식궁합의 중요성을 이야기하는데, 이를 계승한 한국의 전통식품이야말로 건강을 중요시하는 현대인들의 요구에 부응하는 최적의 식품”이라고 강조했다.
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