경기도, 학교 등 대형급식소 ‘식중독 전문 진단서비스’ 도입
재료구입에서 보관ㆍ조리ㆍ배식까지 급식 전 단계 진단 관리
해마다 식중독 환자가 늘어나고, 단체급식의 증가로 식중독 사고 대형화ㆍ집단화 위험이 높아진 가운데 경기도가 학교 등 대형급식소의 식중독 근절 대책을 내놨다.
도는 28일 학교 등 대형급식소를 대상으로 전문가 식품안전 진단서비스를 진행하고, 식품안전특구 운영을 주요 내용으로 하는 식중독 관리 대책을 발표했다.
도에 따르면, 지난 2009년 47건 1,073명이던 도내 식중독 환자는 2010년 69건 2,694명으로 증가했고, 올해 5월 말 현재 23건 608명의 환자가 발생했다.
특히 2009년 도내 식중독 환자의 67.1%인 721명, 2010년에는 62.7%인 1,690명, 올해는 93%인 566명이 학생이어서 학교 등 급식 규모가 큰 곳에 대한 식중독 관리대책 마련이 시급한 실정이다.
이에 도는 오는 7월부터 도내 대형급식소 100곳을 대상으로 ‘전문가 식품안전 진단서비스’를 도입한다.
이 서비스는 급식 규모가 크거나 급식 시설이 노후한 곳, 이미 식중독이 발생했던 도내 대형음식점ㆍ학교 등 집단 급식소를 대상으로, 외부 전문 컨설팅 업체를 통해 식재료의 구입에서 보관ㆍ조리ㆍ식의 전 과정에서 식중독 발생인자를 모니터링하는 방식이다.
진단 결과에 따라 시설ㆍ도구ㆍ환경ㆍ종사자ㆍ위생관리 등 업소의 수준에 맞게 효과적인 해결방안을 제시하고, 급식 업소는 식중독으로부터 안전해질 때까지 지속적으로 컨설팅을 받게 된다.
이와 함께 타 업소의 모범이 될 식품안전특구(Food Safe Zone)와 경기안심식당을 지정, 운영키로 했다. 식품안전특구는 식중독 등 식품안전사고 ‘제로화’를 목표로 운영되는 지역으로 보건복지부로부터 ‘음식문화 시범거리’로 지정된 도내 음식 밀집지역 17곳 중 음식 안전에 대한 기반이 다져진 6곳을 선정ㆍ운영한다.
도는 이들 6곳 218개 식당에도 ‘식품진단 서비스’를 펴 요건이 충족된 식당을 ‘경기안심식당’으로 지정할 방침이다. 경기안심식당은 정기적인 위생교육을 비롯해 손소독제 등 각종 식중독 홍보물을 지원 받는다.
아울러 도내 식중독 발생 고위험군인 어린이집과 학교 집단급식소 3,569개소에 종사하는 조리사를 대상으로 한 교육도 강화할 방침이다.
한편, 도는 식중독 관리 대책을 공유하기 위해 7월 8일 식약청, 교육청, 학계, 업계 관계자 등이 참여하는 ‘식품안전 대책회의’를 개최할 예정이다.
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