경기도내 5개 학교 연쇄 식중독 원인은? 오염된 물
도보건환경연구원, 급식 납품 김치제조업체 지하수서 노로바이러스 검출
경기도보건환경연구원(원장 이정복)은 수원 O여자고등학교를 시작으로 경기도내 5개 학교에서 잇따라 발생된 식중독 원인에 대한 검사결과 노로바이러스로 확인됐다고 22일 밝혔다.
앞서 지난 18일 오전 A여고에서의 구토와 설사환자 발생을 시작으로 도내 5개 초등학교ㆍ중학교ㆍ고등학교서도 같은 증상의 환자 345명이 보고됐다.
이에 도보건환경연구원은 집단급식에 의한 것으로 추정, 식중독 증상을 보이는 학생의 가검물 239건을 채취해 검사한 결과 59건에서 노로바이러스 G1이 검출됐다.
역학조사 결과 식중독이 발생한 5개 학교가 같은 업체에서 납품한 김치를 급식으로 제공한 공통점이 발견돼 김치를 제조한 식품업체에서 식품용수로 사용 중인 지하수2건을 채취해 분석한 결과 환자와 동일한 노로바이러스 G1이 검출됐다.
연구원에서는 유전자염기서열 분석을 통해 노로바이러스의 상호 연관성을 확인할 예정이며, 식품제조업체의 오염경로도 파악할 계획이다.
연구원은 최근 증가하는 노로바이러스 식중독사고의 사전예방과 식중독 원인체의 신속한 규명, 확산방지를 위해 도내 지하수 이용시설에 대한 노로바이러스 검사를 펴고, 안전급식기동팀도 운영중이다.
한편, 노로바이러스는 사람의 장에서만 서식하는 장관계바이러스의 한 종류로 감염 후 24∼48시간 내에 설사, 구토, 발열, 복통을 일으키고 통상 3일내 회복되나 1주간 분변으로 바이러스를 계속 배출하며 사람에서 사람으로 쉽게 전염되는 특성이 있다.
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